15-я гвардейская кавалерийская дивизия
Создана приказом Народного Комиссара Обороны от 14 февраля 1943 года на основе 55-й кавалерийской дивизии, которая в свою очередь, сформирована путем слияния 73-й и 55-й кавалерийских дивизий. В соединение вошли 53-й, 55-й и 57-й гвардейские кавалерийские, с мая 1943 года также 147-й гвардейский артиллерийско-минометный и 60-й танковый полки. Дивизии присвоено почетное звание Мозырская 14 января 1944 года. Награждена орденом Красного Знамени (1944) и орденом Суворова II степени (1945).
Формирование и начало боевого пути
По приказу Ставки Верховного Главнокомандования (СВГК) в г. Бийске в сентябре 1941 года начинается формирование 73-й кавалерийской дивизии. Личный состав формировался из жителей Алтайского края и Горно-Алтайской автономной области. Немало среди них было уроженцев г. Бийска и Быстроистокского района. Уже к 10 сентября формирование дивизии было закончено. Командиром был назначен полковник Щерекин Алексей Федорович[1].15 сентября бойцы приняли присягу, а в ночь с 8 по 9 ноября дивизия погрузилась в эшелоны и двинулась на запад. Уже в конце декабря соединение поступило в резерв СВГК[2].
Некоторое время дивизия охраняла Шатурскую электростанцию, которая питала электроэнергией Москву. Во время охраны электростанции личный состав продолжал боевую учебу, готовясь к предстоящим сражениям[3].
9 февраля 1942 года полковник Щерекин скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг. Командиром дивизии был назначен полковник Чаленко Иван Терентьевич. «В Первой Конной он служил с самого начала ее истории был адъютантом у командарма. Человек большого мужества, комдив буденовской закалки, он часто на привалах беседовал с бойцами и офицерами о предстоящих боях, учил их храбрости, умению бить врага по примеру Первой Конной армии», – вспоминал К. Владимирский, бывший старший инструктор политотдела 15-й кавалерийской дивизии[4]. Именно во главе с Чаленко дивизия совершит большинство своих подвигов.
Боевое крещение. Лето 1942 года
В конце июля 1942 года командование перебросило дивизию на Брянский фронт, где вошла в состав 8-го кавалерийского корпуса. 1 августа кавалеристы сосредоточились в лесу в Тербунском районе Курской области, и с темнотой приступили к приему линии обороны от 55-й кавалерийской дивизии, понесшей до этого большие потери[5]. Утром 3 августа алтайские конники полностью заняли оборонительный рубеж[6]. Боевое крещение дивизия приняла 4 августа, когда в 5 утра после артподготовки немцы пошли в атаку во весь рост, полагая, что противника перед ними нет. Наши бойцы проявили выдержку, подпустили фашистов на расстояние 100 метров и открыли сильный огонь. В этом бою отличились бийчане Макар Лаврентьевич Красников и Иван Моисеевич Зенков, Прокопий Игнатьевич Гранкин (Быстроистокский район), и многие другие. Враг бежал в панике[7]. 10 августа 1942 года 55-я и 73-я дивизии были соединены в одну, 55-ю кавалерийскую[8].
До конца августа положение на оборонительном рубеже дивизии оставалось сравнительно спокойным. В это время получило развитие снайперское движение. Особенно отличился красногорец, рядовой Евтей Федорович Долгов, в прошлом охотник и кузнец. За короткий промежуток времени на его боевом счету набралось 45 уничтоженных солдат противника. Только за один день 4 августа он уничтожил 17 гитлеровцев. До наступления рассвета он занял заранее намеченную огневую позицию недалеко от переднего края противника. Утром у опушки леса появилась группа вражеских солдат. Немецкий офицер, размахивая руками, что-то объяснял солдатам. Долгов первым же выстрелом уничтожил его. Пользуясь замешательством среди немцев, снайпер истребил еще троих солдат противника. В течение дня немцы несколько раз пытались вытащить труп офицера, но каждый раз падали под меткими выстрелами Долгова. Не торопясь и не давая промаха, он уничтожал вражеских солдат одного за другим. В течение дня кавалерист произвел семнадцать выстрелов, и все пули попали в цель[9]. В октябре 1942 года он был награжден орденом Красного Знамени.
Участие дивизии в Сталинградской битве
9 октября 1942 года 55-я кавалерийская дивизия, по-прежнему действовавшая в составе 8-гокавалерийского корпуса, получила приказ на совершение длительного марша и на следующий день выступила. Кавалерийский корпус перебрасывался под Сталинград, где в это время готовилась операция по разгрому противника[10].
Утром 19 ноября 1942 года личному составу было зачитано обращение Военного Совета фронта, и в то же время гром тысяч орудий возвестил о начале операции «Уран»[11]. Войдя в прорыв фронта врага вместе с другими частями корпуса, дивизия стремительно двигалась вперед. Уже к вечеру 19 ноября кавалеристы достигли станицы Усть-Медведицкой, где засел батальон «СС». Вскоре к немцам подошло подкрепление – до двух батальонов пехоты и около 40 танков. Бой носил исключительно упорный характер. Кавалеристам приходилось сражаться за каждый дом. К 3 часам дня части дивизии, уничтожив до двух батальонов пехоты и около 20 танков противника, овладели Усть-Медведицкой. Было захвачено до 120 пленных, два склада с боеприпасами, склад с продовольствием[12].
С тяжелыми боями дивизия продвигалась на юго-запад и вместе с другими частями освобождала крупные железнодорожные станции и мощные узлы сопротивления врага – Обливскую, Чернышевскую, Морозовскую, Тацинскую, Белую Калитву. В этих боях особенно ярко проявились выносливость, упорство, твердость воли, боевая сноровка и решительность – качества сибиряков-алтайцев, с которыми считался противник[13].
Донбасский рейд. Февраль 1943 года
Контрнаступление советских войск под Сталинградом завершилось ликвидацией крупной и одной из наиболее боеспособных группировок вермахта на Восточном фронте. Развивая успех после разгрома фашистских войск под Сталинградом, части РККА с боями двигались на запад. Были освобождены Харьков и Белгород, советские танки стремительно двигались к Днепру. Казалось, еще немного, и южное крыло немецких армий затрещит по швам. Но, к сожалению, этого не произошло…
Немецкое командование, перегруппировав силы, подготовило контрудар, возглавил операцию немецкий фельдмаршал Э. фон Манштейн, которого, по аналогии с генерал-фельдмаршалом В. Моделем, тоже можно назвать «пожарным Гитлера».
В свою очередь, советское командование планировало решительную операцию, дабы до весенней распутицы выйти к Днепру. 30 января 1943 года 3-я гвардейская армия Юго-Западного фронта перешла в наступление, овладела плацдармом на реке Северский Донец, откуда с боями двинулась на Ворошиловград.
Участвовала в этом наступлении и 55-я кавалерийская дивизия, ведущая бои за Ворошиловград. После взятия города, выполняя приказ командования, соединение направилось в рейд по тылам противника. «Рейд проходил в невероятно тяжелых условиях: местность открытая, прорезанная оврагами. В ту зиму выпало много снега. Стояли сильные морозы. Пушки, автомашины, повозки приходилось тащить на руках. Даже верховые лошади порой с трудом выбирались из сугробов»[14]. Действия кавалеристов в тылу противника произвели на немцев ошеломляющее впечатление. Удары 55-й дивизии вызвали у них обстановку неуверенности и беспокойства. А это в свою очередь сказалось на поведении войск противника на всем участке фронта[15].
Однако, противник опомнился и, в свою очередь, перешел в наступление. 8-й кавалерийский корпус к этому времени вел бои на окраине города Дебальцево. Немцы стянули сюда крупные силы пехоты и танков, прорвались на флангах и начали сжимать кольцо окружения вокруг корпуса. Кавалеристы отчаянно сопротивлялись, пытаясь прорваться в Дебальцево. Но выполнить этой задачи не удалось. Фактически, уже 18 февраля создалась угроза полного окружения соединений 8-го кавалерийского корпуса[16]. 23 февраля 1943 года командир корпуса, генерал М.Д. Борисов отдал приказ на выход из окружения. С боями, преодолевая сопротивление немцев, конники начали выходить к своим: «В 16 часов 23 февраля к балке Западная вышла 55-я кавалерийская дивизия, прорвавшаяся самостоятельно. В ночь на 24 февраля соединившиеся части 55-й и 112-й кавалерийских дивизий по балке Западная вышли к Мало-Николаевке и к исходу 25 февраля вышли в расположение 14-го стрелкового корпуса в районе Орехово. 21-я кавалерийская дивизия с боями вышла к Успенке. К исходу 24-го февраля 8-й кавалерийский корпус вышел из рейда»[17]. При прорыве в рукопашном бою погиб командир 112-й дивизии генерал-майор М.М. Шаймуратов[18].
14 февраля 1943 года Приказом Верховного Главнокомандующего 8-му кавалерийскому корпусу было присвоено звание «гвардейский», и он получил наименование 7-й гвардейский кавалерийский корпус, а 55-я дивизия стала 15-й гвардейской[19].
Форсирование Днепра и освобождение Белоруссии
Части дивизии, выведенные из рейда по тылам врага, почти без отдыха, в непрерывных боях стали двигаться на запад. В марте 1943 года войска встали в оборону. В этот период командование дивизии направило на Алтай специальную делегацию, которая должна была рассказать землякам о боевых делах. Члены делегации, гвардии майор Николай Горегляд, гвардии капитан Михаил Лавренов и другие выступали на митингах и встречах с работниками алтайских заводов[20].
С середины сентября части 7-го гвардейского корпуса вели бои в направлении Днепра. К этому времени 15-я гвардейская кавалерийская дивизия, оснащенная новой боевой техникой, получившая пополнение, представляла собой мощное кавалерийское соединение. В ее состав теперь входили артиллерийские части и танковый полк. После переправы через Днепр и нескольких дней ожесточенных боев дивизия направилась на север[21].
Командование фронта поручает кавалеристам ответственное задание: глубоким обходным маневром нанести внезапный удар по занятому немцами белорусскому городу Мозырь. Части продвигалась в труднейших условиях болотистой местности. 14 января 1944 года, дивизия совместно с другими частями, овладела Мозырем. За отличные боевые действия ей было присвоено почетное наименование «Мозырская». В начале апреля дивизия вела бои в чрезвычайно трудных условиях западнее реки Уборь в районе знаменитых Пинских болот. В начале апреля дивизия получила приказ форсированным маршем совершить переход к Ковелю[22].
К этому времени войска 2-го Белорусского фронта в районе города окружили немецкую группировку. Командование противника для спасения окруженных спешно подтягивало танки и пехотные части с других участков фронта. Кавалеристы должны были опередить врага и сорвать готовящийся удар по флангам наших войск. 11 апреля 1944 года начались напряженные бои с превосходящими силами противника. Немцы бросали на рубежи, обороняемые гвардейцами, танки, подвергали их позиции массированным налетам авиации, но сломить сопротивление не смогли. Такое положение продолжалось до середины мая. Затем кавалерийский корпус перешел в резерв 1-го Белорусского фронта.
Июнь и первую половину июля гвардейцы использовали для боевой учебы. 20 июля 1944 года 15-й гвардейская дивизия форсировала Западный Буг и перешла государственную границу СССР. Противник отступил в район Люблина. Перед взятием Люблина 25 июля 1944 года у местечка Пястки, в районе действия одного из полков 15-й гвардейской дивизии, было захвачено несколько немецких танков. В одном из них находился генерал-лейтенант Мозер, являвшийся комендантом Люблинского воеводства. Его взяли в плен алтайские кавалеристы[23]. Люблин был очищен от врага. Кавалеристы с ходу ворвались на территорию лагеря смерти Майданек.
8 августа 1944 года на восточном берегу Вислы дивизию сменили польские войска. Перед кавалеристами была поставлена новая боевая задача – не допустить прорыва врага в направлении Демблин – Пулавы. Вместе с войсками, расположенными на Пулавском плацдарме, они готовились к освобождению Варшавы.
14 января 1945 года войска 7-го кавалерийского корпуса устремились в прорыв, к вечеру овладев городом Радом, и приняли активное участие в разгроме варшавской группировки противника и освобождении 17 января Варшавы. Двигаясь на запад, части корпуса освободили польские города Томашув, Лодзь, Калиш. 10 дней корпус с боями продвигался по территории Польши и вышел к границе Германии[24].
Преследуя врага уже на его собственной земле, 15-я гвардейская дивизия вела бои в Померании. В районе городов Грайфенберг и Трептов части корпуса разгромили 30-тысячную группировку противника[25].
Личный состав дивизии стал готовиться к завершающим сражениям. Началась Берлинская операция. Перешел в наступление и 7-й гвардейский кавалерийский корпус, в составе которого была и 15-я гвардейская дивизия. 24 апреля конники овладели городом Науэн северо-западнее Берлина, затем приняли участие во взятии Потсдама и Бранденбурга. Кольцо советских войск вокруг Берлина сомкнулось. Здесь завершился боевой путь алтайской дивизии.
[1] В сабельном походе. – Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1974. – С. 7.
[2] Алтай в годы Великой Отечественной войны. С. 68-69.
[3] Богуцкий А.В. Алтайские части и соединения в годы Великой Отечественной войны. – Барнаул: БЮИ, 2005. – С. 76.
[4] Владимирский К. Конногвардейцы Алтая // Алтайская правда. – 19 ноября 1969.- № 270(14548).
[5] ЦАМО РФ. Ф. 3475. Оп. 0000001. Д. 0009. Л. 156.
[6] В сабельном походе. С. 8.
[7] Кузнецов Н.Е. Воины-бийчане в составе 15 гвардейской кавалерийской дивизии. – Бийск, 2006. – С. 5.
[8] Коган М.Л. Указ. соч. С. 19.
[9] Алтай в годы Великой Отечественной войны. С. 69.
[10] В сабельном походе. С. 11.
[11] Операция советских войск по окружению и уничтожению сталинградской группировки противника.
[12] В сабельном походе. С. 11-12.
[13] Богуцкий А.В. Указ. соч. С. 77.
[14] Голованов В., Владимирский К. Алтай – Донбасс // Алтайская правда. – 13 февраля 1968. – № 36(14010).
[15] В сабельном походе. С. 15-16.
[16] Заблотский А., Ларинцев Р. Рейд на Дебальцево. Взгляд с «той стороны» // Антология войны. – 2013. - №2. – С. 47
[17] Там же, с. 48.
[18] Там же, с. 48.
[19] Алтай в годы Великой Отечественной войны. С. 71.
[20] Из стенограммы выступления члена делегации 15-й гвардейской дивизии сибиряков-алтайцев на VI пленуме крайкома ВЛКСМ о героической борьбе сибиряков-алтайцев с немецко-фашистскими захватчиками // Алтай в годы Великой Отечественной войны: сб. документов и материалов. – Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1965. – С. 384-386.
[21] Алтай в годы Великой Отечественной войны. С. 73-74.
[22] Богуцкий А.В. Указ. соч. С. 78.
[23] Богуцкий А.В. Указ. соч. С. 79.
[24] Там же. С. 76.
[25] Богуцкий А.В. Указ. соч. С. 79.