Книга Памяти Алтайского края
Алтайский край, г. Барнаул. В базе Солдат: 451, Дивизий: 5, Статей: 2

Суня(й)кин* Павел Никифорович

Суня(й)кин Павел Никифорович. Родился в 8 января 1905 году в с. Лебяжье Егорьевского района Алтайского края. Призван Егорьевским РВК 24 августа 1942 года.

Служил в составе 123-й стрелковой ордена Ленина дивизии 67-й Армии Ленинградского фронта. Красноармеец. Стрелок 245-го стрелкового полка.

Согласно донесению управления дивизии пропал без вести во время прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года. Фактически двумя днями ранее умер в 521-м отдельном медсанбате 45-й гвардейской стрелковой дивизии, куда был доставлен накануне с тяжёлой контузией и ранением. Захоронен на госпитальном кладбище 45-й гвардейской стрелковой дивизии в лесу в 1,5 км северо-восточнее д. Большое Манушкино Всеволожского района Ленинградской области.

В дальнейшем состоялся перенос заброшенных госпитальных захоронений между поселками Ёксолово и Манушкино в братскую воинскую могилу в д. Озерки Разметелевского сельского поселения.

28 сентября 2011 года здесь были перезахоронены останки 267 воинов, в том числе Павла Никифоровича Суня(й)кина, имена которых внесены в учетную карточку воинского захоронения.

9 мая 2016 года по ходатайству родственников имя солдата было увековечено на одной из мраморных плит воинского мемориала. 

В Книге памяти Алтайского края увековечен как пропавший без вести в январе 1943 года Суняйкин Павел Никифорович без указания места события.

____________________________________________________

 Запись в Книге памяти Алтайского края (т. 1, с. 662):

Суняйкин Павел Никифорович, род. 1905, русский. Призв. 1942, рядовой. Пропал без вести янв. 1943.

Подготовила Т.П. Дмитриенко. 

 

* Настоящая фамилия, данная при рождении, согласно записи в метрической книге, - Суняйкин, но в донесениях о безвозвратных потерях и на братской могиле в результате ошибки, допущенной военкоматом призыва, указан как Сунякин. 

Фото
Место захоронения