Книга Памяти Алтайского края
Алтайский край, г. Барнаул. В базе Солдат: 656, Дивизий: 10, Статей: 2

80-я гвардейская дивизия

Сформирована в декабре 1941 года в Барнауле как 298-я стрелковая дивизия (2-го формирования). В ее состав вошли 886-й, 888-й, 892-й стрелковые и 828-й артиллерийский полки. 1 марта 1943 года соединение было преобразовано в 80-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а ее полки получили наименования: 217-й, 230-й, 232-й гвардейские стрелковые, 171-й гвардейский артиллерийский полки. В марте 1944 года. дивизия отличилась в ходе Уманско-Батошанской операции и 19 марта получила почетное наименование Уманской. 8 апреля 1944 г. дивизия была награждена орденом Суворова II-й степени[1].

 

Формирование 298-й стрелковой дивизии. Участие в битве за Москву весной 1942 года

 

Формирование 298-ой стрелковой дивизии началось 15 декабря 1941 г. в Барнауле и Алейске. В состав дивизии вошли три стрелковых и один артиллерийский полки. Командиром дивизии был назначен полковник Васильев Николай Алексеевич, начальником штаба стал майор Джелаухов Христофор Михайлович, комиссаром – полковник Шлихтер Артемий Александрович. Штаб дивизии (как, впрочем, и большинства других алтайских соединений) располагался в здании, где в настоящее время находится Дворец бракосочетания.

17 фев­раля, в необыкновенно сильный буран, из Барнаула отбыли составы с ее полками. При­быв на фронт в марте 1942 года, дивизия получила вооружение и боеприпасы и приняла участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции в составе 50-й армии Западного фронта. Первую боевую за­дачу сибиряки получили 11 апреля: необходимо было взять деревни Фомино-1 и Фомино-2, и захватить высоту Зайцева гора, господство­вавшую над Варшавским шоссе[2]. Этот удар должен был помочь выйти из окружения войскам 33-й армии генерала М.Г. Ефремова, находив­шимся в отчаянном положении – без боеприпасов и продовольствия.

Бывший телефонист отдельного батальона связи дивизии, Яков Аме­лин вспоминал: «Враг – на возвышенности, а мы – внизу. Он на уча­стке сухого шоссе, а мы – в болотах. К тому же снежная зима смени­лась дружной запоздалой весной. От апрельского солнца снег начал таять и подплывать водой. Бредешь, бывало, по колени в снегу, прова­ливаешься, а под снегом – вода. Влажные полушубки становятся тяже­лыми, а валенки промокают насквозь...»[3].

Несмотря на многочисленные атаки, Зайцеву гору взять не уда­лось. Сказывалось отсутствие авиационной поддержки, танков, бое­припасов. Подступы к высоте отвоевывались слишком большой це­ной: «За каждый метр земли платили мы жизнью своих боевых дру­зей. Сколько их полегло на склонах Зайцевой горы!.. Подножье и скаты ее так обильно политы кровью сибиряков, что эту землю с пол­ным правом можно считать кровной алтайской»[4]. В конце апреля диви­зия, как и другие части Западного фронта, перешла к обороне.

 

298-я стрелковая дивизия в Сталинградской битве

 

Весной 1942 года германское командование разработало план прорыва группы армий «Юг» к нефтяным промыслам Кавказа. В рамках этого плана 6-я полевая армия противника должна была захватить Сталинград, и перерезать речной путь снабжения Красной Армии по Волге. На направле­нии главного удара немцы достигли превосходства в людях – в 1,7 раза, в артиллерии и танках – в 1,3 и в самолетах почти в 3 раза[5].

17 июля 1942 года 6-я немецкая армия пе­решла в наступление. Позднее ее поддержала 4-я танковая армия. 17 августа ее передовые части вышли к внешнему оборонительному рубежу Ста­линграда, а 23 августа – к Волге. 13 сентября на­чались бои в городе[6]. В оборонительном этапе Сталинградской битвы приняли участие 4 соеди­нения, сформированные на Алтае: 298-я и 315-я стрелковые дивизии и 42-я и 149-я бригады.

298-я стрелковая дивизия была переброшена под Сталинград из состава 50-й армии Западного фронта. Здесь она вошла в ударную группу генерал-майора К.А. Коваленко. Группа,   спешно   сформированная  23 августа,  имела задачу совместно с дру­гими частями ликвидиро­вать прорыв немцев к Волге. В ночь на 24 августа наши войска перешла в наступление в направле­нии хутора Вертячий, с целью выйти к левому бе­регу Дона на участке Верхне-Гниловский – Вер­тячий, но попытки ликви­дировать прорыв закончи­лись неудачей. Разверну­лись необычайно крово­пролитные бои, с боль­шими потерями с обеих сторон[7].

2 февраля 1943 за активные боевые действия, стойкость и мужество, проявленное бойцами и командирами в ходе Сталинградской битвы за период август – декабрь 1942 г. и январь-февраль 1943 г. личный состав сформированной на Алтае 298-й стрелковой дивизии Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден гвардейскими знаменами, а соединение стало именоваться 80-й гвардейской стрелковой дивизией.

 

Участие дивизии в операциях 1943-1944 годов

 

Летом 1943 года дивизия прияла участие в Курской битве. Пока развивалось наступление советских войск на самом Курском вы­ступе, 80-я гвардейская дивизия находилась в резерве, на территории Белгородской области[8]. В конце августа соединение было включено в со­став Воронежского фронта и приняло участие в заключительной фазе Белгородско-Харьковской операции[9]. В Донбассе дивизия совместно с другими частями 4-й гвардейской армии Воронежского фронта сковала огромную группировку немцев. Командование противника вынуждено было направить сюда с Курского выступа танковые соединения. Это ослабило его натиск на Курском направлении[10].

В ночь на 6 октября 1943 года, находясь в передовой группе, форсировала реку Днепр, затем расширяла плацдарм на Криворожском направлении. В ходе дальнейшего наступления в январе-феврале 1944 года соединение принимало участие в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки. Форсировав реку Днестр, гвардейцы участвовали в боях по освобождению Молдавии. Восточнее Оргеева дивизия попала под сильные ночные контратаки противника. Несмотря на тяжелое положение, ее подразделениям всё же удалось сдержать атаки врага и нанести ему поражение.

После завершения Корсунь-Шевченковской операции 80-я гвардейская дивизия по-прежнему входила в состав 2-го Украинского фронта. Командование фронтом разработало операцию, замыслом которой предусматривалось разгромить 8-ю немецкую армию, рассечь войска группы армий «Юг» и отрезать пути отхода её 1-й танковой армии на юг, содействовать 1-му Украинскому фронту в её разгроме[11]. Впоследствии данная операция получила название Уманско-Ботошанской.

Это наступление стало одним из самых успешных во второй половине войны. Фронт группы армий «Юг» был рассечён, 10 дивизий противника потеряли от 50 до 75 % личного состава и почти всё тяжёлое вооружение, ещё 13 немецких и три румынских дивизии понесли большие потери. Советские войска освободили территорию Правобережной Украины и часть территории Молдавской ССР, заняли северо-восточные районы Румынии. И хотя советским войскам не удалось окружить 8-ю немецкую армию, она оказалась, по существу, разгромленной. За отличие в наступательных действиях 80-я гвардейская дивизия получила почетное наименование  «Уманской»[12].

До 22 августа 1944 года соединение находилось в обороне, затем приняло участие в наступлении на Кишинёв. После освобождения столицы Молдавии гвардейцы приняли участие в расчленении и уничтожении отступавшей вражеской группировки. В конце октября 1944 года по железной дороге дивизия была переброшена в Румынию и включена в состав 3-го Украинского фронта.

 

Участие 80-й гвардейской дивизии в освобождении Венгрии и Австрии

 

Осенью 1944 года в составе 20-го гвардейского стрелкового корпуса 80-я гвардейская дивизия вступила на территорию Венгрии. 29 ноября она овладела населёнными пунктами Печварад и Перехед. Успешно форсировав р. Дунай, принимала участие в освобождении города Мохач. 2 декабря 1944 года освободила Домбовар, продвинувшись в северном направлении в сторону озера Балатон. 23 декабря, в результате упорных боёв, овладела важным населённым пунктом Секешфехервар, затем освободила с. Замоль и заняла оборону.

В первых числах января 1945 года дивизия столкнулась с самыми своими серьёзными боями за всю войну. В результате мощного прорыва противника в районе Агостиана, она оказалась в тяжелейшем положении. Танковые дивизии немцев, прорвав фронт, отрезали наше соединение от основных сил, в результате бойцы 80-й гвардейской в течение шести дней разрозненными группами выходили с боями из окружения. 10 января 1945 года завершился выход из котла, при этом она лишилась большинства своего личного состава и вооружения. Пополненная свежими силами, дивизия была вновь передана 20-му гвардейскому стрелковому корпусу, продолжая держать оборону с незначительным отступлением на Будапештском направлении.

В марте 1945 года 80-я гвардейская дивизия перешла в общее наступление на Секешфехервар, который к этому времени уже вновь был занят немцами. 22 марта 1945 года войсками 4-й гвардейской армии город был вновь освобождён.

В апреле 1945 года формирование вступило на территорию Австрии и продвинулось с боями в сторону города Айзенштадта, и приняла участие в Венской наступательной операции. 13 апреля 1945 года ее подразделения заняли Имперский мост. После завершения войны дивизия перешла в распоряжение коменданта города Вены, для несения внутренней службы.

 

[1] Феськов, В.И. Красная Армия в победах и поражениях 1941-1945 гг. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2003. - 620 с.

[2] Там же, с. 19-20

[3] Там же, с. 20

[4] Там же, с. 31

[5] Былинин С. Сталинградская битва. – М.: Экспринт, 2005. – С. 14

[6] Великая Отечественная война 1941-1945: Энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1985. – С. 683

[7] Былинин С. Указ. соч. – С. 29

[8] Амелин Я.Г. Сквозь весь огонь. – Барнаул: Алт. книжное изд., 1975. – С. 107-108

[9] Коган М.Л. Алтайские дивизии в боевых операциях Великой отечественной войны 1941-1945 годов. – Барнаул, 1997. – С. 37

[10] Гаврилов Н.С. Алтай в Великой Отечественной войне. – Барнаул: Алт. книжное изд-во, 1990. – С. 197

[11] Зимогор, М. 80-я Гвардейская // Вечерний Барнаул. - 2000. - 20 апр.

[12] Кочетов, А. В. 80-я гвардейская стрелковая дивизия // Кочетов, А. В. Их именами названы улицы. - Барнаул, 1984. - с. 50-53.