Книга Памяти Алтайского края
Алтайский край, г. Барнаул. В базе Солдат: 1147, Дивизий: 10, Фото: 261, Статей: 2

Сажаев Леонтий Яковлевич

Сажаев Леонтий Яковлевич. Родился в 1900 году в с. Борково Мамонтовского района Алтайского края. Призван Мамонтовским РВК в 1942 году.

Служил в составе 18-й стрелковой дивизии. Красноармеец. Стрелок 419-го стрелкового полка. Участник пяти операций Волховского и Ленинградского фронтов по прорыву блокады Ленинграда: Любанской и Синявинской наступательных операций 1942 года, деблокировавшей город операции «Искра» (12 – 30 января 1943 г.), Красноборской и Мгинской наступательной операций 1943 года.

Погиб в 1943 году, согласно одному извещению командира полка, 23 июля в районе д. Мишкино и похоронен в 1 км юго-западнее д. Пустошка Мгинского (ныне Кировского) района Ленинградской области, а согласно другому, убит 30 сентября и похоронен в районе той же д. Мишкино в 500 м восточнее железнодорожной платформы Русановская на берегу р. Назия в Мгинском районе Ленинградской области.

Упомянутые в обоих извещениях и соответствующих донесениях 18 сд о безвозвратных потерях деревни в годы войны были сожжены фашистами и в настоящее время не существуют. Останки солдата перенесены на воинский мемориал «Синявинские высоты", где в 2013 году внук алтайского защитника Ленинграда, морской офицер Михаил Сажаев, отыскал имя деда на мемориальной плите братской могилы, примыкающей к центральной аллее воинского захоронения.

Однако в Книге памяти Ленинградской области (т. 19, с. 169) современным местом захоронения указано с. Путилово Кировского р-на Ленинградской области.

В Книге памяти Алтайского края приведены сведения о дате гибели по первой «похоронке» и соответствующему донесению 18 сд о безвозвратных потерях (июль 1943), а первичное место захоронения – по второй «похоронке» и донесению 18 сд.

____________________________________________________

Запись в Книге памяти Алтайского края (т. 3, с. 763):

Сажаев Леонтий Яковлевич, род 1900, с. Борково, русский. Призв. 1942, рядовой. Погиб в бою 23.07.1943. Похор. 500 м вост. платформы Русановская, бер. р. Назия Мгинского р-на Ленинградской области.

Запись в Книге памяти Ленинградской области (т. 19, с. 169):

САЖАЕВ Леонид Яковлевич 1905 г. р. В/ч: п/п 7717-К; рядовой. Погиб в бою 30 сентября 1943 г. Похоронен: Ленинградская обл., Кировский р-н, Путиловский с/с, с. Путилово.

Подготовила Т.П. Дмитриенко.

Фото